Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les programmes de Recherche

En sélection du maïs

Les objectifs des programmes visent à améliorer et garantir un maïs et des produits finis de bonne qualité sanitaire.

Identifier les lignées tolérantes à la fusariose

Les fongicides (protection chimique contre la contamination d'une culture par un champignon pathogène) n'ayant que des effets limités sur les Fusarium et les méthodes de décontamination étant inefficaces, les espoirs reposent en partie sur la génétique et la sélection de lignées plus tolérantes aux contaminations fongiques ainsi qu'à la production de mycotoxines.

Depuis 2001, les sélectionneurs de Maïsadour Semences ont intégré le critère "tolérance à la fusariose" comme un critère de sélection, au même titre que le rendement, la teneur en amidon...

Les résultats des études sur les lignées

 

... Grâce à des outils adaptés

Pour conduire ce travail de sélection et de création de germplasm tolérant aux champignons et aux mycotoxines, il était indispensable de mettre en place des outils pour tester la sensibilité aux Fusarium et l'évaluer.

La contamination artificielle

Le dispositif expérimental

Des méthodes d'analyses

En parallèle de ces travaux de sélection classique, sont menées des projets de sélection assistée par marqueurs qui permettent d’accélérer la sélection et la création de matériel génétique tolérant (collaboration avec Syngenta Seeds).

... Pour créer de nouveaux hybrides tolérants à la
    fusariose

Les évaluateurs prennent ensuite le relais pour l'étude de la tolérance à la fusariose et à la production de toxines des variétés en cours de développement.

Ils bénéficient des informations sur la sensibilité des lignées dont sont issus les hybrides (études en sélection du critère fusariose).

De plus, ils possèdent un réseau expérimental très vaste : depuis 2001, les variétés sont testées dans toute l'Europe (plus de 60 lieux), où les pressions de fusariose, essentiellement dépendantes du climat, sont variables. Les analyses sanitaires sur grains et les dosages de toxines produites par les Fusarium sont réalisés en routine chaque année sur plusieurs centaines d'échantillons issues du réseau d'expérimentation.

Les résultats des études sur les hybrides

 

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Organisation des programmes de recherche

Les programmes en sélection  et en culture sont menés en parallèle et permettent de mieux comprendre l’importance et le poids des différents facteurs intervenant dans la qualité sanitaire des grains.

RAPPEL

Quels champignons sont susceptibles de synthétiser des mycotoxines dans les grains de maïs, quelles sont ces toxines ? Ces questions sont sans réponse ? Consultez la rubrique introductive :

Les clés pour comprendre