Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Impact des pratiques culturales

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Une enquête dite de "traçabilité" a été réalisée de 2001 à 2005 : elle a porté chaque année sur le suivi de plus de 350 parcelles de maïs. Elle a permis d'acquérir de précieuses références concernant l'impact des pratiques culturales sur le développement des mycotoxines de champ. Ces résultats ont conduit à l'élaboration d'itinéraires culturaux limitant le risque de présence de toxines de Fusarium sur les grains de maïs à la récolte.

Effet du broyage des résidus de culture

 

 

Un broyage fin des résidus dans les 15 jours suivant la récolte permet d'avoir 7% de lots en plus en classe A

Une incorporation efficace des résidus à l'automne permet d'avoir 7% de lots en plus en classe A

 

Le broyage et l'incorporation des résidus ont pour action de :

- Détruire les larves des foreurs
avant l'hiver.

- De favoriser la destructions
des champignons (fusarioses)
dans le sol.

 

Pression Foreurs

 

 

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