Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Impact des pratiques culturales

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Une enquête dite de "traçabilité" a été réalisée de 2001 à 2005 : elle a porté chaque année sur le suivi de plus de 350 parcelles de maïs. Elle a permis d'acquérir de précieuses références concernant l'impact des pratiques culturales sur le développement des mycotoxines de champ. Ces résultats ont conduit à l'élaboration d'itinéraires culturaux limitant le risque de présence de toxines de Fusarium sur les grains de maïs à la récolte.

 

Effet du labour

 

 

841 analyses de fumonisines

 
semis précoces avant
10 mai
semis tardif
après
10 mai
nsp
 Nombre  d'analyses
336
410
95
 Teneur  moyenne en  fumonisine
(ppm)
1,2
5,2

 


Les semis tardifs, après le 10 mai, multiplient par 4 le risque de présence de fumonisines sur les grains à la récolte.

 

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