Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Impact des pratiques culturales

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Une enquête dite de "traçabilité" a été réalisée de 2001 à 2005 : elle a porté chaque année sur le suivi de plus de 350 parcelles de maïs. Elle a permis d'acquérir de précieuses références concernant l'impact des pratiques culturales sur le développement des mycotoxines de champ. Ces résultats ont conduit à l'élaboration d'itinéraires culturaux limitant le risque de présence de toxines de Fusarium sur les grains de maïs à la récolte.

 

Effet de la nature du sol

 

 

       

Pas d'effet net du type de sol.

Le sol a un effet indirect via la possibilté de récolte plus ou moins rapide après les pluies. Sur les sols sableux, même s'il pleut pendant les récoltes, les machines peuvent rapidement rentrer dans les champs et on peut récolter. Sur des sols qui ré essuient moins vite, le champignon aura le temps de se développer et potentiellement, de produire des toxines.

 
Type
de
sol
Total mycotoxines
ZON + DON + Fumonisines
ppm
 
Alluvions
3,15
  Argile
2,64
  Argile limon 2,09
  Graviers 2,44
  Limon 2,35
  Limon sable 2,74
  Sable 2,22
     

 

 

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