Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Impact des pratiques culturales

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Une enquête dite de "traçabilité" a été réalisée de 2001 à 2005 : elle a porté chaque année sur le suivi de plus de 350 parcelles de maïs. Elle a permis d'acquérir de précieuses références concernant l'impact des pratiques culturales sur le développement des mycotoxines de champ. Ces résultats ont conduit à l'élaboration d'itinéraires culturaux limitant le risque de présence de toxines de Fusarium sur les grains de maïs à la récolte.

 

Effet d'un stress hydrique : exemple de l'irrigation

 

 

                     
Classe
rendement
Irrigation : 1 très bien - 9 non irrigé
9 8 7 6 5 4 3 2 1 moyenne
80 2,5   1,5   0,8   1,8 4,2 1,6 2,1
90 2,7   1,4 3,1 0,6 2,3 5,9 3,1 0,5 2,5
100 1,8   2,2   1,9 1,9 2,0 1,8 1,4 1,9
110 1,8 1,7 1,3 3,5 3,0 2,6 1,4 7,0 1,0 2,6
120 1,3 0,4 0,1   0,4 2,8 1,1 2,7 1,2 1,3
130 1,4 0,6 0,4   0,6 3,8 0,4 1,6 2,1 1,3
140   1,0 0,8   0,0       2,1 1,0
150                 0,2 0,2
160                 0,0 0,0
moyenne 1,9 1,3 1,4 3,3 1,5 2,0 2,1 2,8 1,7  
                     
Teneurs en mycotoxines : ZON + DON + Fumonisines  <1 ppm    1 <Teneur<2,5ppm    > 2,5ppm

 

 

 

Pas d’effet significatif général. Par contre, les parcelles à haut potentiel, donc irriguées et semées tôt, conduisent aux taux les plus bas

 

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