Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Impact des pratiques culturales

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Une enquête dite de "traçabilité" a été réalisée de 2001 à 2005 : elle a porté chaque année sur le suivi de plus de 350 parcelles de maïs. Elle a permis d'acquérir de précieuses références concernant l'impact des pratiques culturales sur le développement des mycotoxines de champ. Ces résultats ont conduit à l'élaboration d'itinéraires culturaux limitant le risque de présence de toxines de Fusarium sur les grains de maïs à la récolte.

Effet cumulé Dates Semis-Récolte

 

 

   
Semaine
semis
Semaine récolte
35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
13 0,0   1,3           0,5            
14   0,0 1,3   0,0 0,0 0,0   0,0            
15     0,5 0,7 0,4 1,7 1,4 0,3 0,8     4,1 4,1    
16   0,2 0,1 0,6 0,7 0,8 1,9 0,2 1,1 1,5 1,2 0,7 2,4 7,3  
17 0,0 0,0 0,5 0,8 1,3 1,4 1,3 1,3 1,3 1,4 1,3 1,4 3,0 2,4  
18 0,0   0,1 0,2 0,8 1,8 1,1 1,3 2,3 0,6 1,4 5,5 2,4 7,7  
19 0,0 0,0 0,0 0,0 0,2 0,2 7,7 2,7 3,7 4,2 1,8 2,6 4,0 1,1  
20     0,0 0,1 0,1 0,3 5,8 6,8 1,7 1,8 8,0 2,0 0,3 5,6  
21   0,9 0,0 0,0 0,0 0,2 3,1 3,3 5,6 2,9 4,4 3,3 11,3 2,1 4,5
22             5,2 2,3 14,4 2,6 4,4 3,2 6,9 2,9 7,5
23                     4,1 14,1 6,9    
24                         2,1 6,5  
25                         15,5    
27                       3,8      
                               
Teneurs en mycotoxines : ZON + DON + Fumonisines  <1 ppm    1 <Teneur<2,5ppm    > 2,5ppm

 

 

 

Après 5 années d'études représentant des conditions climatiques très différentes, il apparaît que les situations cumulant des semis précoces avant le 10 mai et des récoltes précoces avant le 11 novembre offrent les meilleures garanties d'obtenir la meilleure qualité sanitaire.

Impact semis recolte
  Impact date de semis

 

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