Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Tolérance des lignées de maïs au Fusarium graminearum

 

Visuel Epi ?

Etat sanitaire ?

 

Sur les 3 premières années d'étude, malgré les efforts réalisés pour optimiser le protocole d'infestation, les essais n'ont pas marché. Seules les lignées très sensibles, déjà identifiées comme sensibles, ont confirmé cet état . Concernant les autres lignées, la pression naturelle et les conditions climatiques du lieu n'ont pas été suffisantes pour induire des attaques de F. graminearum.

Les conditions favorables au développement de F. graminearum sont assez étroites, sa distribution en France reste donc très localisée.

Depuis 2005, un nouveau lieu d'essai spécifique a été retenu. Ce dernier semble être idéal pour la sélection au F. graminearum, même en conditions naturelles (sans inoculation).

Pour F. graminearum, l'évaluation de la sensibilité est plus simple. En effet, étant un parasite strict, le champignon a une forte relation avec la plante : si elle est sensible au pathogène, elle est attaquée et si elle est tolérante, elle n'est pas attaquée. Ainsi nous avons beaucoup de lignées tolérantes, quelques lignées sensibles et peu d'intermédiaires.

 

 

 

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