Sécurité sanitaire des aliments
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Qualité sanitaire du maïs & Mycotoxines

Les résultats de 5 années d'études

Evaluation de la tolérance des HYBRIDES
de maïs à la fusariose

Présentation de l'étude

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Les résultats

 

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Très Précoce &
Précoce
F. Graminearum

Demi-Précoce
F. Liseola

Demi-Tardif, Tardif
Très Tardif
F. Liseola

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Précocité : Maïs Très Précoce
Tolérance des hybrides de maïs au F. Graminearum

Groupe A

 

 

Précocité : Maïs Précoce
Tolérance des hybrides de maïs au F. Graminearum

Groupe B

 

 

Important : la présence de F. graminearum n'induit pas nécessairement la présence de mycotoxines (voir graphe ci-contre, données hybrides 2003 à 2005).

La nature de la souche (capacité à produire des toxines, très variable selon des souches) et les conditions du milieu (conditions climatiques, relation plante-champignon, substrat...) vont déterminer la production de toxines et son niveau. A l'inverse, l'absence de champignon ne garantit pas l'innocuité du produit. Le champignon peut produire des mycotoxines à un moment donné puis disparaître.

L'analyse sanitaire ne suffit pas à conclure sur la sensibilité d'une variété de maïs au développement des mycotoxines. Pour savoir s'il y a eu production de toxines et connaître son intensité, il est nécessaire de faire un dosage de toxines.


Finalement, les niveaux de grains infestés par F. graminearum, de DON et de zéaralénone observés sont faibles, même sur les lieux d'essais situés au nord de l'Europe, zone plus sensible au F. graminearum. En effet, mis à part en 2002, la pression F. graminearum a été faible, les conditions climatiques étant peu favorables à son développement (chaudes et sèches). Sur les essais les plus touchés par F. graminearum, on peut discriminer les hybrides : très peu d'hybrides se révèlent sensibles à ce pathogène et aux toxines associées. Les variétés de Maïsadour Semences apparaissent assez tolérantes au Fusarium graminearum.

 

 

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