Sécurité sanitaire des aliments
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Mycotoxines qualite sanitaire du maïs

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Méthodes d'analyses
Analyses mycologiques sur grains (Etat sanitaire)

Les grains fusariés sont comptabilisés sur un milieu de culture en boite de Pétri.

Identification de F. section Liseola :

Mycélium de couleur blanche à rose, avec un mycélium sous-jacent prenant une couleur violacée.

Identification de F. graminearum :

Mycélium dense, de couleur jaune à marron avec des lisières blanches ou rouges carmin.

Etat sanitaire
F. section Liseola



Etat sanitaire
F. graminearum

Essais lignées

 

Les états sanitaires sont réalisés sur les géniteurs inoculés au niveau des soies par F. graminearum et leurs témoins (essai F. graminearum, 2 répétitions) et sur les géniteurs inoculés au niveau des grains par F. section Liseola et leurs témoins (essai F. section Liseola, 2 répétitions).

Les épis récoltés et séchés (à 40°C maximum) sont égrenés, nettoyés puis homogénéisés et divisés pour obtenir un échantillon moyen de 1kg par essai, par répétition, par lignée et par type d'infestation (naturelle ou artificielle). L'échantillon est ensuite conservé en chambre froide jusqu'à la réalisation de l'analyse microbiologique.

 

Essais hybrides

 

 Les états sanitaires sont parallèlement réalisés sur les hybrides récoltés dans les différentes parcelles sélectionnées en Europe. Les échantillons issus des 80 parcelles sont séchés à 40°C maximum. Ils sont ensuite homogénéisés, divisés (échantillons de 1.5Kg) puis envoyés au laboratoire pour la réalisation des analyses microbiologiques.

 

 

 

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